yellowlab♀87's memo vol.2

★ リロードでトップ画像がランダムに変わります。★

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ガムシロップ

アイスコーヒーには、欠かせないのがガムシロップですね。
我が家では、ひと夏で 2ℓほど消費します。

そんなガムシロップは、北海道産甜菜100%のグラニュー糖で、作っちゃいます。

グラニュー糖 1cup
ビート

水 1cup
水
グラニュー糖と水の比率は、お好みで。

鍋に入れ、煮ます。
混ぜて煮る
ぐつぐつ
木べらでコゲないように混ぜながら煮詰めます。

沸騰したら火を止め完成。
冷めたら空いたペットボトル容器に移し替えてます。

完成♪
糖度50%のガムシロップです。
簡単で、経済的。
保存料なしなので、冷蔵庫で保管。

すっきりした甘さで、アイスコーヒーの風味をこわしません。



ガムシロップは、販売していませんが・・・。
lieの焙煎コーヒー販売中
lie の焙煎コーヒー
お問合せは、コチラから。
関連記事
スポンサーサイト

| 珈琲 | 12:09 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://yellowlab87.blog72.fc2.com/tb.php/855-b7305af4

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT