yellowlab♀87's memo vol.2

★ リロードでトップ画像がランダムに変わります。★

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

コーヒーゼリー

コーヒーゼリーを作ってみました。
誰が?って、オヤジが・・・ですよ。

ゼラチンパワダーがあれば簡単に出来ます。
オヤジが作れるんだから簡単さっ。
コラーゲンたっぷり
インスタントコーヒーでも出来ますが、lieの焙煎コーヒーを使いました。
今回は、エスプレッソと、ブラジルサントスのシティーローストの2種類の風味で。

エスプレッソは、モカ・エクスプレスでじっくりと抽出。
直火式エスプレッソメーカー
無理やり200ccを抽出。(本来max160cc用のエクスプレスです。)


ブラジルサントスは、コーヒーメーカーで600ccを抽出。
抽出した600ccのサントスを鍋に移しゼライス10gをふり入れ溶かします。
さらに砂糖を大さじ5を加えて溶かします。(大さじ1≒砂糖9g)

そして、容器に入れて・・・。
いっぱいできたぁー♪
あとは、あら熱をとったら冷蔵庫で冷やし固めます。

エスプレッソは、かなりビターなので、ちょっと砂糖を多くしました。
大人の味です。

4時間後・・・。
美味しいよ!
出来たぁ~!
お好みで、生クリームかけていただきました。

簡単で、美味しいです。
モーニングコーヒーを多めに淹れて、あまったらコーヒーゼリーに!



新鮮な深煎り豆を使うのがポイントです。
lieの焙煎コーヒー販売中
lie の焙煎コーヒー
お問合せは、コチラから。
関連記事
スポンサーサイト

| 珈琲 | 16:06 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://yellowlab87.blog72.fc2.com/tb.php/503-f48026b2

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT