fc2ブログ

yellowlab♀87's memo vol.2

★ リロードでトップ画像がランダムに変わります。★

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ホット・モカ・ジャバ

コーヒー「モカ」とチョコレート「ジャバ」、生クリームの風味が調和したリッチなマリアージュ。
Hot mocha java

モカ・シダモのシティーローストで作ってみました。

【材料・コーヒーカップ2杯分】
モカ・シティー ・・・・・・・・200ml
チョコレートシロップ ・・・・50ml
ホイップクリーム ・・・・・・・50ml
チョコレート ・・・・・・・・・・・・適量

簡単です。
だって不精オヤジが作れたんだから。

【作り方】
コーヒーを淹れ、手鍋に移し沸騰しない程度に温める。
コーヒーメーカーを使用の場合は、そのまま保温状態に。

生クリームを泡立てて、ホイップクリームを作ります。
今回は植物性の低脂肪を使ったので、やわらかなホイップになってしまいました。

チョコレートシロップを別の手鍋で温めたら、コーヒーと一緒にカップに入れて混ぜ合わせます。

コーヒーの上にホイップクリームをカップの表面を覆うようにのせ、チョコレートを適当に砕いて散らせば出来上がりでーす。
カカオが香る、味わいビターチョコ。

ふんわり生クリームの後から来る、ホットな苦味とカカオが香る甘さが絶妙です。

奥さんとlieから・・・。

☆☆☆ ・・・いただきましたーっ!


lieの焙煎コーヒー販売中
lie の焙煎コーヒー
お問合せは、コチラから。
関連記事
スポンサーサイト



| 珈琲 | 21:22 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://yellowlab87.blog72.fc2.com/tb.php/407-faebffd3

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT