fc2ブログ

yellowlab♀87's memo vol.2

★ リロードでトップ画像がランダムに変わります。★

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

キリマンジャロ・シティー

【キリマンジャロ】原産国:タンザニア連合共和国 
強い酸味と甘い香りを持ち、苦味が目立たないアフリカ銘柄の豆。

4種類の焙煎度合いがあります。

キリマンジャロ・AAのシティーロースト。
キリマンジャロ・シティーロースト
「AA」とは、キリマンジャロの等級です。
大粒で形が整っている豆だけが、最上級である「AA」が与えられるそうです。
シティーロースト

シティーでは、苦味の中に、わずかな柑橘系の爽やかな酸味を感じ、あと味がすっきり。
酸味が苦手という人でも最後は苦味が勝ち、口に残った酸味を消し去ってしまいます。
酸味派には、もう少しキレが欲しい!・・・と、感じるところでしょう。


【他の焙煎度合い】
ミディアムでは、豊かな芳香とキレのある酸味を楽しめます。
ハイでは、甘さを伴うコクも楽しめ、すっきりとした酸味も感じられます。
フレンチでは、酸味が消えて深い苦みの中に、甘味とコクを感じられます。


lieの焙煎コーヒー販売中
lie の焙煎コーヒー
お問合せは、コチラから。


関門海峡を渡ったlieの焙煎コーヒーが、cheeママさん のところに、無事に届いたようです。


香り高い珈琲 ・・・だなんて、ありがとうございます。^^
関連記事
スポンサーサイト



| 珈琲 | 12:38 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ほんのり

エクスパックを郵便屋さんから受け取った時から、
珈琲の香りがほんのり♪
きっと、配達してくれた郵便屋さんも…
珈琲の香りで、辛い配達作業も癒されたかもしれません。

私は、コーヒーは…うすーぃアメリカンなコーヒーか、カフェオレが専門です。
苦味が少々苦手でねぇー(´-ω-`;)ゞポリポリ
お子ちゃまですからー40超えても!!(●≧艸≦)プププッ

| cheeママ | 2009/07/17 16:01 | URL | ≫ EDIT

えっ?40超えてるの?

そうは見えなかったな~じゃあ何歳に見えたかって?
39くらい!えっ?あんまり変らんでお世辞にもならんって?(≧ε≦)ブブ--ッ!

ほんとエクスパックの状態でプンプン香ってきましたわ~
郵便屋さんも怪しい粉とは疑えないでしょう(・∀・)ニヤニヤ
自分はアイスコーヒー飲むときはミルクと一緒がいいな~
砂糖は入れなくてもミルクは入れたいな~ホットはブラックで。

キリマンジャロ良さそうですね~候補に挙げとこう♪
オヤジさんブルーマウンテンってどうなんですか?
ブルーマウンテンってどこでも全然高いじゃ無いですか~
貴重な豆ってだけで別に美味しくなかったりのパターン?
まあいずれBMのレポもあるだろうから楽しみにしておきます。

| ラモぱぱ | 2009/07/17 19:33 | URL | ≫ EDIT

cheeママさん~

もしかして、香りほんのりのエクスパックにほおずりした?
あまりにもいい香りだったから、送る前にオヤジがほおずりしちゃったから。v-8
cheeママさん、アメリカンがお好みでしたか。
オヤジの頭頂部も最近アメリカンぽっくなってきました。。。v-509

カフェオレは、オヤジも好きです。
深煎りコーヒーを濃くドリップして、ミルクで割っています。
えっ?40超えてるの?

| lab87 | 2009/07/17 22:38 | URL | ≫ EDIT

ラモぱぱさん~

なるほど・・・見た目は、39くらいですか。v-295

オヤジのアイスを作るときの分量は、粉64g(スプーン8杯)にカップ4杯分の水+カップ1杯分の氷でドリップします。
ガッツリ濃くしてほんのり甘くして飲みます。
たまにミルクを入れますが、ブラックでは飲みませんねー。
でも、最近は寒くてアイスを飲む気にもなりません。

オヤジは、酸味のほかに甘みを感じるという点では、キリマンよりグァテマラですね。
ブルマン・・・そのうちに。
でも、高けーよ。

| lab87 | 2009/07/17 22:41 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://yellowlab87.blog72.fc2.com/tb.php/398-b0ea342b

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT