fc2ブログ

yellowlab♀87's memo vol.2

★ リロードでトップ画像がランダムに変わります。★

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

八列とうきび

明治から昭和初期にかけて、北海道でもっとも多く栽培された硬粒種のトウモロコシ。
・・・らしい。
札幌八行という品種です。
ただいま栽培中です。
オヤジのようなスイートコーンの味に慣れた現代っ子?には、正直言って不味いそうです。
・・・食べたことないけど。

Q:ではなんでスイートコーンじゃないの?
A:それは、ポップコーンを作るためです。

Q:だったら、ハゼトウモロコシを栽培したら?
A:それは、爆裂種のハゼトウモロコシでは、うまくできないのです。

ポップコーンの作り方って、一般的にはフライパンにハゼトウモロコシを入れて加熱。
すると限界まで達した時点で急激にはじけ水蒸気爆発を起こして出来上がり♪

・・・なんですが、オヤジの作り方では加熱して、はじけちゃーダメなんですよ。

なので、はじけない硬粒種の八列とうきびが必要なんです。

Q:じゃー買ったらいいじゃん。
A:このトウキビは、生食用として流通してないんですよ。

だったら、自ら栽培するしかないでしょう。

原材料から生産するこの徹底振り!

Q:その作り方は?
A:V3 にてご覧あれ。

溶けたバターを絡めて、かるく塩をふりかけたら完成。
ポップコーン
他にも・・・キャラメル、クリームソーダ、チョコ、ハニー、カレー、カプチーノ、ブラックペッパー、
ストロベリー、シーソルト、ココナッツ・・・。  東京ディズニーリゾート・バージョンかよ。

お好みでどうぞ♪

収穫が楽しみ~。
すくすくと育て~。
関連記事
スポンサーサイト



| つぶやき | 21:53 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

おいちゃん1カップいくら?

どこの映画館に卸しているんですか?屋台ですかね?
しかし金物屋さんだけじゃなく食品製造業もですか?
動画のバコーンってのビックリしますね~(||゜Д゜)
ハンマーで叩く役はしたくないな~10mくらい離れたい。
ポップコーン、ポン菓子以外に何か作れるんですか?
例えば~ギンナン一発皮むきとか落花生は?(`・ω・´)シャキーン

| ラモぱぱ | 2009/06/10 11:17 | URL | ≫ EDIT

ラモぱぱさん~

あいよっ、ぼーず50円でいいよ。
どっちかと言うと、ポップコーンより製造機を買ってよ。v-421
町内会などのイベントで重宝されると思うよ。

あの爆発音は、不意を付かれると心臓が止まりそうになります。
必ず、周りに合図が必要だね。
ギンナンや落花生は、おそらく粉々になるでしょうね。
やったことはないけど、マカロニとか大豆でもいけると思います。
基本的には穀類・豆類は大丈夫。

今年の学校祭にでも持ち込むかな?・・・って、卒業したんだった。v-388

| lab87 | 2009/06/10 12:41 | URL | ≫ EDIT

昨日 8;列とうきびを少し植えました。
時期的には遅いかも。
爆裂種は、少し先になりそう。

| ごん2 | 2009/06/21 21:22 | URL | ≫ EDIT

ごん2さん~

種、手に入ったんですね。
生産者が少ないので、そっちで広めてください。
これで、なんとしてでもポン菓子機を完成させないと。
がんばってください。v-91

| lab87 | 2009/06/22 12:53 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://yellowlab87.blog72.fc2.com/tb.php/368-acf61067

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT