yellowlab♀87's memo vol.2

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赤紫蘇投入

あの日 から、白梅酢も上がってきたので、赤紫蘇を漬けました。
奥さんが・・・。

白梅酢とは、梅を塩漬けした時に出る汁です。
透明な液体です。

今のところカビの発生もありません。
いいぞ~。

流水で葉を一枚一枚洗います。
丁寧に♪
後は、塩で揉んでやります。
驚くほど汚れています。

よーく水を切って。
ギュッと搾って。
ひと束・・・以外と少ない。

そこに、塩漬けして上がった白梅酢を注ぎます。
いい香り♪
赤紫蘇は美しい紫紅色に変わります。
化学反応??
あとは投入!
梅干し食べてスッパマン
あとは、土用干しの日まで see you again
カビるなよ~。
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| DIY(ディー・アイ・ワイ) | 17:33 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

早いですね~

こんばんわ
我が家は、自宅の梅の木の梅を漬けるのでまだまだです。
今年はセンテをしたので、あまりなっていません。
昨年は80キロ採れたのですけれど~

奥様のビール漬けも参考にさせて頂いています。
今年の天候不順 カビには要注意ですね。

| ソニアママ | 2008/07/17 22:28 | URL |

ソニアママさん~

北海道の梅はこれからですね。
80キロ!そうでしたね。
梅干・梅酒・梅ジュース・・・使い道に困りそー。
ご近所にお裾分けしてもお釣りきそーです。
来年は、たくさんなるといいですね。

最近の天候だと、土用干しもどれくらい出来るか心配です。

| lab87 | 2008/07/18 22:00 | URL | ≫ EDIT















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