yellowlab♀87's memo vol.2

★ リロードでトップ画像がランダムに変わります。★

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

滑り込みエントリー

どうでもいい内容。
今日で8月が終わり。
lie の闘病日記?で過去最多の月間エントリー数を記録。
ついでに、一個記録を伸ばそうと。
ただ、それだけです。

今夜は、手巻き♪
手巻き♪

忘れかけていた結婚記念日のお祝いと、lie の退院祝い。

梅は、去年漬けた自家製です。
イクラは、自家製の在庫が切れたので市販のもの。
美味くない・・・。

そろそろ鮭のシーズン。
また、イクラの醤油漬けを一年分作ります。

ネタも節約しました。
関連記事
スポンサーサイト

| family(家族の事) | 23:58 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

また美味しそうな画像ですね~

ネタを節約したっていうのはブログネタの事ですか?
まさか寿司ネタじゃないでしょうね!?これだけ豪華なんだから…
イクラの自家製って何だと思ったら醤油漬けってそんなに長期保存がきくんですか?知らなかった~。

話は逸れますが、チョット前に中国で卵を食品添加物だけで作るって出していたってのがありましたよね~。イクラも食品添加物で作れるって知ってました~?作る様子を画像で見た事があるんですよね~。100円回転寿司チェーン店のイクラってそれを使ってるって噂なんです(あくまでも噂で実際はわかりません)。

しかし手巻き寿司か~何年食べて無いだろ…最後に食べた記憶が無いな~いや、食べたことあるかな~?(≧m≦)ぷっ!

| ラモぱぱ | 2007/09/01 09:53 | URL | ≫ EDIT

ラモぱぱさん~

節約は寿司ネタですよ。
白身ないし、ホッキないし、ツブないし。
中トロ・・・は、いつも無いけど。

イクラの醤油漬けは、もちろん冷凍保存ですよ。
今月の末の、鮭祭りでイクラを購入し小瓶に何個も小分けして冷凍しておきます。

ラモぱぱさん、イクラ好き?
鮭は?
魚をさばけず、丸々一本贈られると迷惑な方もいるしね~。

中国イクラとは違うかも知らないけど、中身がサラダオイルの人工イクラってTVで見たことあります。
何も知らない自称一流芸能人たちが、美味しいって、ほざいていましたよ。

| lab87 | 2007/09/01 11:38 | URL | ≫ EDIT

あっそれだ!

そのサラダオイルの人工イクラを見たのかもしれない!
○○風味とか書いたりイラストがモロそれなのに入ってなかったりっていうのも多いから、よ~く確認してから買わないと危ない世の中ですもんね~。

あっ、僕は北海道の味覚全般的に苦手!残念です(・∀・)ニヤニヤ
ついでにこの前住所書き間違えちゃってドジな僕(≧m≦)ぷっ!

| ラモぱぱ | 2007/09/01 16:39 | URL | ≫ EDIT

ラモぱぱさん~

産地とか生産国って気になりますよね。
この間発見したのが、モヤシ!
アレって国内で生産しているんですけど、殆どの種子は中国産って、書いてありましたよ。

へ~、ラモぱぱさんは道産品は苦手でしたか。
じゃ~、スイートコーンなんてわざわざ取り寄せて買うなんてこと・・・。
ありえませんよね?(≧m≦)ぷっ!
そっか、住所も違うんですか?
分かりやすいウソついて。。。

ラモぱぱさん、ありがとうね。v-347

| lab87 | 2007/09/01 21:34 | URL | ≫ EDIT

うまそうっすね

節約してるんですか?これで??
北海道の食材恐るべし!
私、知ってますよ、、人工イクラ。
たぶんあれですね、うちの御用達かっぱかっぱっかっぱのマークの○o○寿司のイクラ。
回らないお寿司屋さんで食べたときわかりました。
「あ~っ!いつも食べてるの、本物じゃな~い!!」
悲しい現実でした(T_T)

| てる | 2007/09/02 14:00 | URL |

てるさん~

美味しかったですか?そのイクラ。
話に聞くだけで、体験したことないです。
しかも回らないお寿司屋さんで?
で、お値段はイクラ?
スミマセン・・・。v-356

| lab87 | 2007/09/02 16:52 | URL | ≫ EDIT

追加説明で~す

って、説明不足でした~、、スイマセン。
かっぱのマークのお寿司屋さん、北海道にあります?
っで、河童のマークの回転寿司のイクラがどうも人口臭いんですね。
っていうか、魚臭くない味気ないお味なのです。
っで、滅多に行かない固定(?)お寿司屋さんで食べたイクラがお魚のお味がしました(*^^)v
勿論、美味しかったですよ~。
結論を言いますと、知らなければそれはそれで幸せなのかしら?っということです。
哀れでしょ(T_T)

| てる | 2007/09/02 21:34 | URL |

てるさん~

かっぱ寿司さんは、こっちには無いですね。
聞いたことが無いのでネットで調べましたよ。
北海道には進出してないようでした。

人間、知らないほうが幸せっていう事が多いです。v-404

| lab87 | 2007/09/02 22:20 | URL | ≫ EDIT

いくらって自分でつけれるんですね~さすが北海道!!
博多でも、明太の自家製はつけた人は聞いたことありませんよ~
北海道ならではの豪華な手巻きを見せていただきました^。^
中国は生卵も作ってるらしいです!TVでみました@O@!!
でも、食べ続けると痴呆になる・・と※注意がついてましたよ^。^;北京オリンピックが心配ですね~

| くうまま | 2007/09/03 08:43 | URL | ≫ EDIT

くうままさん~

イクラの醤油漬けは簡単ですよ。
袋から外して、お酒と醤油だけで出来上がりです。

3月に九州へ出張にいったけど、太刀魚ときびなごのお刺身は美味しかったですよ。
もちろん、明太子もお土産の買ってきました。
北海道産タラコでしたけど・・・。

痴呆に?
最近物忘れが・・・。
もしかして中国産だったかな?v-399

| lab87 | 2007/09/03 20:16 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://yellowlab87.blog72.fc2.com/tb.php/125-523cce15

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT